Автор : btamedia

Кремс

Сражение между арьергардом армии Кутузова и авангардом Наполеона. В западной историографии эта битва проходит обычно под названием "Битва при Дюринштейне".

Сражение произошло 30 октября 1805 года.

События происходили в излучине Дуная, между рекой и горами. Отряд генерала Милорадовича сдерживал французскую дивизию Газана, поселение Унтер-Лойбен 4 раза переходило из рук в руки. Крупные русские силы в это время совершали обходной маневр по горным дорогам в тыл французов. Маневр занял сильно больше времени, чем планировалось изначально. Только в середине дня во фланг к французам вышел отряд под командованием генерала Штрика, но был отброшен.

Ближе к концу дня основной отряд Дохтурова все же вышел в тыл к французам, занял Дюринштейн (силами 6-го егерского полка под командованием генерала Уланиуса), развернул порядки во всю ширину долины и начал наступление. С этой фазы боя 6-й егерский полк находился на левом фланге, на горных склонах.

Командующий французскими войсками маршал Мортье развернул свои силы против Дохтурова, но русские постепенно одерживали верх. Несколько позже к месту битвы подоспела французская дивизия генерала Дюпона, удар которой принял на себя Вятский мушкетерский полк (под командой полковника Гвоздева). Уже в темноте Мортье построил свои войска в колонну и смог прорваться через ряды русских, потеряв существенную часть своих войск убитыми, ранеными и пленными.

Потери обеих сторон были примерно равными (порядка 2000 человек).