Автор : btamedia

Базарджик

В 1810 году командование Дунайской армией получил молодой генерал от инфантерии граф Каменский 2-й.

27 апреля 6-й егерский полк в составе 3-го корпуса под командованием генерал-лейтенанта графа Каменского 1-го в авангарде генерал-майора Войнова выступил из Гирсово.

21 мая состоялось авангардное дело при приближении к г.Базарджику.

Штурм Базарджика состоялся 22 мая 1810 года. Новацией была дневная атака (началась в 15:00). До сих пор атаки обычно проводились ночью, поэтому турки не ждали нападения, несмотря на сильную канонаду и существенное подавление крепостных орудий, чей огонь к трем часам дня сильно ослаб.

В этом деле 6-й егерский полк выполнял и с блеском выполнил одну из наиболее ответственных задач - штурм северного, самого сильного из всех редутов, прикрывавших Базарджик с востока. После взятия редута полк преодолел крепостной вал и ворвался в город. Командовал полком недавно назначенный шефом граф де Сен-При.

Командир корпуса (его имя выясняем) так рапортует главнокомандующему: "Ни глубокий ров, ни высокий вал Базарджикских укреплений, защищаемых отчаянною неприятельскою пехотою, не могли задержать стремления победоносных войск наших. Через рвы и трупы мертвых стремились они, так сказать, увенчать друг друга незабвенными вечно лаврами. Ужасно было видеть, как отчаянный неприятель защищался на улицах и всякий дом был для него новым укреплением. Я не в силах описать всего того усердия и ревности, кои пылали в очах войск храброго корпуса, коим я имею честь и счастие командовать".

При штурме Базарджика был взят в плен знаменитый Ибрагим Пеглеван-паша, более 2-х лет удерживавший против русских Измаил.

Всем войскам, участвовавшим в штурме были пожалованы награды:

Всем нижним чинам - медаль Всем офицерам, не получившим иных наград - крест

 

По данным "Очерка боевой службы и столетней жизни 104-го пехотного Устюжского генерала князя Багратиона полка, запискам Ланжерона и другим источникам.