Автор : btamedia

Журжа

Атаке Журжи предшествовал бой при Чатырджоглу (Чадир-Ошу), произошедший 5 марта 1807 года.

Место боя - 43°58'37.5"N 26°00'37.5"E

Предыстория. Турция объявила войну России в декабре 1806 года. От турок был освобожден Бухарест. В начале 1807 года активные боевые действия продолжились. Михельсон направил войска к Измаилу, при этом корпус Милорадовича был направлен к Журже, для прикрытия Бухареста.

5 марта 6-й егерский полк в полном составе участвовал в атаке турецкой позиции у Чатырджоглу (под общим командованием генерал-майора Шевича). Вторая часть корпуса Милорадовича атаковала в этот момент соседнюю позицию у деревни Турбата.
Один батальон 6 егерского полка находился в левой колонне генерал-майора Исаева (вместе с казаками, сербами и арнаутами). Два других батальона находились в отряде Уланиуса, который обошел Чатырджоглу справа, составил с отрядом Исаева общую линию и запер турок на их позиции, отрезав от укреплений Журжи. Позиции турок были подвергнуты артиллерийскому обстрелу, но темнота помешала воспользоваться ситуацией и сокрушить турецкий отряд. Ночью турки совершили неудачную вылазку, но потом выступили с позиций в полном составе и, хоть и с потерями, прорвались к Журже.
А.С. Глебов в этом бою, судя по всему, был ранен пулей в левую руку.

 

Портрет г.-м. Шевича  и схема боя при Чатырджоглу

________________________________________________________

Журжа - 6 марта 1807 года  - 43°56'11.1"N 25°59'57.2"E

На следующий день после потери позиции при Чатырджолу и Турбате турки повели общее наступление от Журжи (их численность в этот момент могла достигать 15 тыс человек). Милорадович приказал всем отрядам наступать с места ночевки в сторону Журжи, что и было проделано. Турки достигли некоторых локальных успехов при столкновениях с казаками, но после этого на всех местах были отброшены к крепости с потерей до 1500 человек. Русские потери - убитыми 4 офицера и 344 нижних чина, ранеными - 10 офицеров и 170 нижних чинов.

Общая численность корпуса Милорадовича не превышала 7500 человек. С этими силам штурмовать Журжу было бессмысленно. Однако, общая задача по удержанию турок от атаки на Бухарест была выполнена.
Возможно, именно за этот бой А.С. Глебов был пожалован шпагой "За храбрость".