Автор : btamedia

Обилешти

2 июня 1807 года
Предположительно, здесь: 44°24'05.8"N 26°41'04.2"E


Милорадович, которого турки постепенно окружали в районе Бухареста (Мустафа Байрактар Рущукский наступал от Журжи, Али-паша - от Силистрии), оставил в городе малый гарнизон и с 7 тыс. (по другим источникам - 4500) солдат нанес удар по авангарду турок, идущих от Силистрии (численностью около 13 тыс. человек). В колонне генерал-майора Уланиуса шел 6-й егерский полк, два батальона Апшеронского мушкетерского полка и кавалерия (в т.ч. казаки).

  

М.А. Милорадович и Али Паша Тепеленский


Перед боем русские были построены в 5 каре, артиллерия находилась между каре, конница и стрелки - во второй линии, перед фронтом - цепь фланкеров.
Турки атаковали конницей по всему фронту. После первого натиска турки стали концентрировать удары на флангах. На правом фланге при попытке обхода каре 6-го егерского турки оказались в овраге, где понесли большие потери от огня пехоты и артиллерии. После этого Али-паша попробовал организовать оборону на своей изначальной позиции, но был выбит оттуда пушечным огнем. С последней оборонительной позиции турки были сбиты штыковой атакой.
Потери турок - около 3000 . убитых (из 13 тыс.), потери русских - 300 человек. Бой длился с 7 утра до двух часов дня. Турки отказались от плана нападения на Бухарест.
Ланжерон в своих записках говорит, что в бою участвовало только 5000 турок, а потери: 30 русских против 200 человек, пяти знамен и одной из пяти пушек у турок.