Автор : btamedia

Расеват

4 сентября 1809 года

44°14'48.6"N 27°57'08.8"E

Командование войсками принимает Багратион. Он выступает из Бухареста через переправу у города Галац и далее на юг, в сторону Силистрии.
Расеват (видимо, совр Rasova) - деревня вблизи г.Черноводы. Некоторые источники говорят о наличии крепости, но это представляется сомнительным.

Полк принимает участие в сражении при Расевате в составе колонны графа Цукато, в первой линии. Бой начался со столкновения казаков с турецкой кавалерией. Спешенных казаков, обстреливавших находившихся на возвышенности турок, подкрепили стрелки 6-го егерского полка, в результате турки отступили в поселение. Скрываясь до поры до времени в складках местности, полк, согласно полковой истории, первым воспользовался тем, что казаки опрокинули турецкую кавалерию. Полк захватывает с. Расеват. Часть турок засела в болотах, но майор Ставроков с батальоном 6-го егерского атаковал их их там, множество было перебито, 150 человек взято в плен. Турки, бывшие в количестве 12 тыс. (по Ланжерону – только 7 тыс) под командованием Хазрев(Хюсрев)-паши, потерпели полное поражение. Впрочем, Ланжерон невысоко оценивает это сражение, указывая на отсутствие турецких пикетов и общую слабость турецкой армии по сравнению с российской. К тому же была возможность полностью окружить и пленить турецкую армию, что в итоге не было сделано (и это сказалось на будущей, неудачной, осаде Силистрии).

  

Багратион, граф Цукато, Хюсрев-паша

___________________________________________________________

По Ланжерону, потери были следующими:

- турки потеряли 30 знамен, все пушки, 2500-3000 человек убитыми, 48 офицеров и 1000 солдат пленными (из которых около 400 умерло в течение суток от ран);

- русские потеряли 7 казачьих офицеров и 50 казаков убитыми, 20 офицеров и 150 казаков ранеными (пехота не пострадала, сделав не более 100 оружейных залпов).

За сражение при Расевате каждый нижний чин полка (участвовавшие 1-й и 3-й батальоны) получает по серебряному рублю.