Солдатская пища

Предлагаем вашему вниманию рецепт солдатской каши, открытый и проработанный Евгением Рябцевым.

Что ели солдаты на постое и на походе? 

Соответствующая эпохе пища - важная штука для реконструктора. Через процесс питания многое начитаешь чувствовать.

В нашем клубе принято питаться в соответствии со старой солдатской традицией: приготовленную пищу пробует офицер, после чего, если одобрение получено, солдаты садятся в круг и едят из общего котла деревянными ложками. 

   

Солдатская каша

        

"По стакану с верхом гороха, пшена, перловки - замочить с вечера на 6-12 часов.

Взять лука и моркови от 0.5 до 1 кг каждого, почистить порезать как на плов. Масла растительного - 200 гр, обжарить 2/3 овощной массы.

Сверху насыпать ошпаренные кипятком крупы и горох, перемешанные между собой.

Посолить по вкусу

Далее - ВАЖНО: долить воды (лучше кипяток) вровень с крупами, добавить 150-200 сливочного масла (можно не добавлять, но так благороднее она пахнет и на вкус; ну и так аутентичней, не было растительного).

Всыпать оставшуюся овощную смесь, дать закипеть, убрать огонь на минимум.

Подержать на маленьком огне час, снять и укутать на час минимум. 

Важно ошпарить по меньшей мере пшено, так как может горчить

Время приготовления 2 часа, время на кухне 30-40 минут"

Опробовав эту кашу на праздновании 220-летия полка, мы не могли от нее оторваться. При том, что она была уже малость остывшей. Даже колбаса не произвела на нас такого впечатления.