Автор : btamedia

Бородино

Бородинская битва - крупнейшее сражение Отечественной войны, самое кровопролитное однодневное сражение из всех, бывших ранее.

Описание сражения:

Сражению предшествовали:

24 августа - Шевардинский бой

25 августа - Утицкий бой

Само сражение состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года в 125 км от Москвы, у деревни Бородино.

6-й егерский полк:

До начала сражения 6-й егерский полк принимал участие и в Шевардинском бою (у деревни Доронино) и в Утицком бою.

       В Шевардинском бою 24 августа 6-й егерский полк занимал позицию к югу от села Доронино. После отступления 5-го и 50-го егерских полков бригады Гогеля 1-го полковник Глебов отвел свою бригаду к редуту. В продолжении боя полк участвовал в схватках за редут, к вечеру был отведен к Утицкому лесу.

Ранены - капитан Гримайло и поручик Джанской.

       В Утицком бою 25 августа полк сражался почти исключительно в рассыпном строю. Бой начался еще в ночь с 24-го на 25-е, продолжался часть утра, потом затих и к вечеру разгорелся вновь. На некоторое время егерская бригада полковника Глебова была сменена Смоленским пехотным полком. К вечеру егеря снова заняли лес, а Смоленский полк возвратился на главную позицию.

Вот выписки из наградных списков:

Капитан (в момент битвы - штабс-капитан) Закревский - "24 и 25 с ротою действовал отлично противу неприятеля"...

Штабс-капитан Затаевич (в момент битвы - поручик) - "с ротою искусно подкреплял стрелков в лесу, мужественно поражая неприятеля в превосходных силах, при чем ранен в ногу пулею"

Штабс-капитан Цыбульский (в момент битвы - поручик) - "24 и 25 числа с ротою подкреплял стрелков в лесу, с мужеством подавая пример подчиненным к поражению неприятеля, при чем ранен  в грудь пулею"

* У Н.П. Поликарпова в одном месте Затаевич и Цыбульский названы штабс-капитанами, в другом - поручиками. Чин штабс-капитана они получили уже к моменту составления наградных списков.

 

        В день Бородинской битвы Шестой егерский полк сражался в авангарде, во втором передовом отряде (вместе с 1-м, 18-м, 20-м егерскими полками) генерал-майора Алексаполя. На момент начала этот отряд располагался вдоль правого берега р.Колоча прямо перед батареей Раевского.


Общая убыль нижних чинов (вероятнее всего - за 3 дня) составила:

убитыми - 372 человека

ранеными - 578 человек

 

По данным: Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года (Поликарпов Николай Петрович), Москва 1913