Глодяны и Бухарест
23 декабря (11 декабря по старому стилю) 1806 года случилось дело при Глодянах. Это было первое дело очередной русско-турецкой войны, последовавшее за занятием Хотина (произошедшем практически бескровно, под угрозой обстрела и штурма)
44°52'47.3"N 26°39'51.8"E (предположительно)
Армия двигалась в сторону Бухареста, стремясь обезопасить христианское население города от возможной резни. Авангард Карла Карловича Уланиуса (шефа 6-го егерского полка) шел впереди армии. Обнаружив противника в с.Глодени (речь не про молдавские Глодяны, а про поселение немного к северу от Бухареста, возможно совр. Glodeanu Sarat), подполковник Ставрович, командующий частью отряда, посылает капитана Глебова обойти левый фланг турок и отрезать их от переправы через р.Яломицу. От современного Glodeanu Sarat до реки Яломицы 18 км, но гораздо меньше до ее притока - р. Которки (все же пока не до конца ясно, те ли это Глодени). При этом казаки обходят правый фланг турок и оказываются за с.Глодяны. Далее полковник Ставрович сбивает выстроившихся перед Глодянами турок, которые укрываются в селении. Подходит Уланиус и направляет стрелков 6-го егерского и гренадеров Апшеронского полка в атаку, которая выбивает из села засевших там турок.
Уланиус: «Апшеронские гренадеры и егеря всех расстреляли и перекололи, со свойственной им храбростью».
От Урзичени и Каторка-Маре (возможно, современная Cotorca) приходит подкрепление (по Петрову - численностью до 5000 человек, но, вероятно, это все же была полная численность участвовавших в бою турок), которые нападают на драгун и казаков, преследующих отступающих от Глодян турок. Каре батальона Кожина (6 Егерский полк) заняло позицию на правом фланге Ставровича, каре батальона Штерха (Апшеронский полк, по мнению Поликарпова, правда, 6ЕП, но в истории апшеронцев четко говорится про то, что Штерх и батальон - апшеронцы) разместилось на левом фланге (в истории апшеронцев – наоборот, егеря были на левом фланге). Турецкие атаки были очень сильными, опрокинуть их удалось только введением основных сил пехоты отряда Уланиуса, а также огнем четырех орудий.
Турок убито около 400, взято в плен всего 10 человек. Потери то ли отряда, то ли полка - капитан (или ротмистр) Ставицкий, 1 егерь, ранено 70 человек. Стрелки (возможно, 6-го егерского) добыли знамя, которое разделили между собой, оставив одно древко. Еще одно знамя было взято Белорусским гусарским полком.
Авангард двинулся дальше и подошел к Бухаресту.
Бухарест - 13 декабря (ст.ст.) 1806 года.
44°52'47.3"N 26°39'51.8"E
Взять город силами одного авангарда Уланиуса не представлялось возможным, поэтому Уланиус ожидал похода Милорадовича с основными силами. Турки, не надеясь удержать город, решили вырезать христианское население, ограбив его дома. Господарь Валахии, князь Ипсилантий укрылся с тысячью сербов и арнаутов в Пантелеймоновом монастыре. Турки, ожидая похода русских не ранее 14 числа, успели осадить монастырь, но взять его им помешал скорый подход войск Милорадовича, извещенных о ситуации. Войска сходу отбросили турок от монастыря и устремились на штурм города.

6 Егерский полк в составе отряда Уланиуса двигался в левой колонне. Пройдя с боями через предместья Бухареста, полк вышел к мосту через р. Дымбовицу.
История Апшеронцев говорит, что рота апшеронских гренадер под командой капитана Морозова и рота 6 Егерского полка под командой капитана Глебова были отправлены выбить турок из домов и монастырей.
Уланиус Милорадовичу в рапорте 13 декабря: «Очищение левой стороны города относится к чести сих двух начальствующих обоими деташементами лиц (капитанов Морозова и Глебова)».
Турки бежали в Журжу и Туртукай. Полк, вместе с апшеронцами, чугуевцами, казаками и арнаутами участвовал в преследовании турок.


Так началась русско-турецкая война, официально объявленная только в 1807 году (в 1806 году боевые действия официально велись Россией не против Османской империи, а против отдельных ставленников Стамбула, занимающихся притеснением христианского населения дунайских княжеств). Война продлится до убедительной победы Кутузова под Слободзеей и заключения им же Бухарестского мирного договора в мае 1812 года, всего за месяц до начала вторжения Наполеона.