Солдатская пища
Предлагаем вашему вниманию рецепт солдатской каши, открытый и проработанный Евгением Рябцевым.
Что ели солдаты на постое и на походе?
Соответствующая эпохе пища - важная штука для реконструктора. Через процесс питания многое начитаешь чувствовать.
В нашем клубе принято питаться в соответствии со старой солдатской традицией: приготовленную пищу пробует офицер, после чего, если одобрение получено, солдаты садятся в круг и едят из общего котла деревянными ложками.
Солдатская каша
"По стакану с верхом гороха, пшена, перловки - замочить с вечера на 6-12 часов. Взять лука и моркови от 0.5 до 1 кг каждого, почистить порезать как на плов. Масла растительного - 200 гр, обжарить 2/3 овощной массы. Сверху насыпать ошпаренные кипятком крупы и горох, перемешанные между собой. Посолить по вкусу Далее - ВАЖНО: долить воды (лучше кипяток) вровень с крупами, добавить 150-200 сливочного масла (можно не добавлять, но так благороднее она пахнет и на вкус; ну и так аутентичней, не было растительного). Всыпать оставшуюся овощную смесь, дать закипеть, убрать огонь на минимум. Подержать на маленьком огне час, снять и укутать на час минимум. Важно ошпарить по меньшей мере пшено, так как может горчить Время приготовления 2 часа, время на кухне 30-40 минут" |
Опробовав эту кашу на праздновании 220-летия полка, мы не могли от нее оторваться. При том, что она была уже малость остывшей. Даже колбаса не произвела на нас такого впечатления.